标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

再生塑料产业成为未来工业发展新方面 LED照明行业的试金石是什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:536
核心提示:再生塑料是指在其使用寿命完毕后仍具有回收使用价值的塑料,几乎一切热塑性塑料都具有可循环使用功能。

再生塑料是指在其使用寿命完毕后仍具有回收使用价值的塑料,几乎一切热塑性塑料都具有可循环使用功能。然而在加工使用过程中分子量的损失,使得再生料不能应用在性能要求较高的场所。为此,人们需要一种简单、有效、低费用的办法来降低分子量的损失和性能的下降。在未来再生塑料的研发将不断发展。

目前,再生资源已经成为我们工业生产的一个非常重要的原材料来源。这一行业在国民经济当中的地位和作用,也正在逐步地凸显。再生塑料产业已成为塑料行业中的新趋势。塑料容易加工成型,而且塑料原料丰富,因此被广泛使用,甚至可以代替部分木制品、金属制品等。然而,在塑料被大量使用之后,随之产生的较大问题就是塑料回收。很难被回收再利用,焚烧的话会释放有害气体,掩埋的话极难分解,还会造成土壤污染。而再生塑料可以循环再利用,属于典型的环保材料,符合当前低碳环保的潮流。专家指出,再生塑料产业也是未来工业发展的一个必须的方向,是制造业的一个极为重要的组成部分。

国家也从政策层面上严把环保关,对废旧塑料的进口和加工进行严格管控。2012年以来,环保部相继出台了《废塑料加工利用污染防治管理规定》和《进口废塑料环境保护管理规定》等文件,提高废旧塑料加工市场的准入槛,严格禁止不负责任的废料再生加工,同时规范了废旧塑料进口加工利用企业类型,并对加工利用企业环境保护要求作出了具体规定。

谈及环保整顿对再生塑料行业的影响,业内人士指出,针对再生塑料行业的环保整顿对小作坊类加工企业影响严重,对规模以上企业影响较小。小作坊类企业作为产业链较低端的一部分,本身属于落后产能,不符合整个行业的发展需求。在产品加工过程中,采取粗暴处理的方式,只找产品中的利润点,对利润点低或没有处理能力的部分,随意丢弃。二次污染问题也大多出现在这类作坊式的小企业里面,像那些进入了产业园区的就不一样了,环保一般由园区统一负责,企业分摊到的治污费用就降低了,这就好多了。

一直以来,塑料业是国民经济的支柱,面对塑料制品的使用量不断增加,塑料废品的数量也就随之增加,所以塑料的回收利用是塑料业持续发展的必由之路。现如今在国内,塑料的回收利用还没有得到完全实施,然而面对负担日益加重的环境以及日益降低的资源,塑料制品的回收利用成为刻不容缓的问题。小编认为,如果国家积极出台相关政策制约群众,配合媒体对于塑料回收的宣传,加上社会道德观念对于塑料回收利用的监督,相信在不远的将来会出现全民参与塑料回收的景象。

节能环保是当今社会的潮流,随着各国政府不断地引导和推进,省电、节能、环保的LED照明产品受到市场的热捧,LED照明行业跃居为投资热门榜前列,大大小小的品牌和工厂如雨后春笋般在海内外涌现,各地方政府也争相鼎力投入资源将LED照明作为重点产业支持。

2014年作为全球禁售白炽灯的关键年,白炽灯将逐步退出历史舞台,LED照明产品价格继续下滑,价格已经步入大众市场所能接受的甜蜜点。然而,企业之间的市场PK不是围绕在产品质量、性价比等方面,而是大打价格战。众所周知,规模化生产是降低费用的关键,在不能实现量产的情况下,一味降低产品价格,产品质量将难以保证。我们可以预见,LED照明市场的信任危机即将来临。

一般来说,产品是企业的命脉,而质量是企业赖以生存并发展的基础。虽然国家不断制定和发布相关标准,对解决行业标准缺失和产品质量供应了标准依据,但由于LED产业链涉及环节较多,部分相关标准还有待进步及完善。

令LED照明行业困惑的是,LED产业标准缺失,没有标准就无从判断质量好坏。LED照明产业发展迅速,相对而言,标准从制定到颁布实施的过程比较长,在业内众多专家看来,LED标准跟不上产业发展的速度。部分企业感叹标准出台时间长,有些标准出台时甚至已经out了,反而限制了行业的发展速度和规模,而短视型的企业只想捞快钱,在标准还未统一前趁火打劫,扰乱了市场秩序,影响了LED照明行业的健康有序发展。

众多照明企业都在翘首企盼,希望尽快出台完善的国家标准,引导LED照明行业的发展。然而,还有一些企业认为,国家标准不如行业标准,行业标准不如企业标准,国家标准可能会成为保护弱者的温床。究竟国家标准是否为LED照明行业的试金石?

按照我国的标准执行法,国家标准是普遍通用的标准,为较低标准。对没有国家标准又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准,作为对国家标准的补充,当相应的国家标准实施后,该行业标准应自行废止。行业标准的归口部门及其所管理的行业标准范围,由国务院行政主管部门审定。企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。

企业的产品标准须报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。部分企业为了提高自身的竞争力,在产品标准方面,企业标准要严格于国家标准,甚至高于行业标准。

自从农夫山泉质量门曝光以后,国标、行标、企标之间的关系更显微妙,求同存异的呼声更加高涨。企业呼吁,企业标准必须依附并且高于国家标准,国家也在基于长远考虑、规范市场秩序的同时鼓励企业加大技术创新。如今,LED照明产业的国家标准制定也传承了求同存异的精神。

无规矩不成方圆,要想行业发展,有相应的标准是关键。标准化是各个行业发展壮大的必经过程,也是参与全球竞争的硬性条件,LED照明作为新兴产业,更加需要完善规范的标准引导行业的稳健前行。但是,在LED照明行业,仅有标准是否就能炼出真金?

在小编看来,产品才是LED照明行业的试金石,企业必须靠产品说话。LED照明行业屡屡被爆出质量门,不仅是标准缺失,更重要的是部分企业道德底线的缺失。为了一己私利,牺牲产品质量,甚至不顾顾客安全的企业才是妨碍LED照明行业发展的较大毒瘤。

LED照明行业洗牌在即,国家标准的出台也必将推动洗牌的大浪潮。大浪淘沙始见金,企业只有洁身自好才能幸免于难。就目前而言,企业要想生存并取得长足发展,就要摒弃对产业现状的不满和抱怨,让产品质量尽量向更高的标准看齐,以此来推进产业的良性竞争,而道德缺失的企业必将在洗牌潮中沉没。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报